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Chacune des trois religions du Livre prétend, depuis toujours, être la seule religion véritable. Cette affirmation alimente incompréhension, intolérance et persécutions. Ne pourrait-on, à l’inverse, accréditer l’existence d’un Dieu commun ? A travers une relecture critique de l’histoire de ces religions, Antoine Schwarz met au jour leur fonds commun, très rarement exprimé. Elles se rejoignent en effet sur les mystères fondamentaux : ceux de Dieu, de l’homme et de sa création, de la Révélation, du Salut. Par ailleurs, les socles prétendument inviolables sur lesquels chacune d’entre elles repose sont en réalité très fragiles, comme l’ont montré des découvertes successives concernant la transcription des textes sacrés eux- mêmes. Autant d’éléments qui feraient converger les trois monothéismes. L’enjeu de ce rapprochement n’est pas seulement religieux, il est aussi politique. Car la paix dans le monde restera utopique aussi longtemps que les religions issues de la Révélation ignoreront à quel point ce qui les unit est plus important que ce qui les sépare.
Les radis d’Ouzbékistan
Nos nourritures terrestres sont devenues des nourritures mondiales. Mais y avons-nous gagné? N’avons-nous pas raison de craindre une globalisation mal contrôlée qui donnerait carte blanche à une industrie agroalimentaire gourmande en profits? Chez nous comme au restaurant, nos assiettes ne sont-elles pas cernées par une malbouffe insidieuse ? Et que penser du discours obsédant et cacophonique de la nutrition » scientifique » impuissante à juguler l’accroissement inquiétant de nouvelles pathologies, dont l’obésité et les maladies neurodégénératives? Dans ce tour du monde des cultures alimentaires, Gilles Fumey répond sans tabous à ces questions et à beaucoup d’autres qui hantent les mangeurs que nous sommes.